Hauptplatz Süd und das Schwammstadtprinzip?

Schwammstadtprinzip

Wer kennt sie nicht? Die viel diskutierten Problempunkte Versiegelung, Überhitzung und zu wenig Grün in unseren Innenstädten?

Eine vielversprechende Lösung stellt das Schwammstadtprinzip dar – und das geht so:

Unter den Straßen und versiegelten Plätzen gibt es großflächige Schotterflächen, die mit Pflanzensubstrat vermischt sind. Anfallendes Wasser wird in diese Schotterkörper geleitet und kann dort versickern. Bäume, die ja nur so groß werden, wie ihr Wurzelkörper, haben hier genug Platz und Nährstoffe, sich auszubreiten. Das ermöglicht eine bessere Standfestigkeit der Bäume und große, schattenspendende Kronen.

Man braucht auch keine teuren Regenentwässerungssysteme mehr. Das Wasser versickert ganz einfach unter den großflächig versiegelten Flächen.

Wir machten uns in einer Weiterbildung der ZT-Akademie in Wien schlau über dieses vielversprechende System, das mittlerweile schon in vielen Bereichen erfolgreich umgesetzt wurde. Einen möglichen ersten Einsatzort haben wir auch schon: Hauptplatz Süd! Dort könnten wir im Zuge der geplanten Bauarbeiten dieses System gleich integrieren.

Das ist auch einer der Gründe, warum wir trotz KIP-Fördermittelzusage mit der Umsetzung noch nicht begonnen haben. Erst müssen wir die Kosten wissen, dann können wir entscheiden. Diese Zeit nehmen wir uns und prüfen das gewissenhaft.